София Федоровна Случевская

София Федоровна Случевская
(биографический очерк)

Иванченко И.Е.¹, Бабин С.М.², Некрасов В.А.³

Нарва, Эстония¹
Кафедра психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова²
Кафедра психиатрии и наркологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова³
Психиатрическая больница св. Николая Чудотворца³
Санкт-Петербург

Случевская София ФедоровнаТретий представитель психиатрической династии рода Случевских – София Федоровна Случевская, стала достойным продолжателем семейных традиций. В её биографии, несмотря на явные отличия от судеб Измаила Федоровича и Федора Измайловича, мы находим удивительное сходство. Разносторонность взглядов и способность плодотворно трудиться на порой очень различных и далеких полях деятельности, удивляющие окружающих, и вызывающие восхищение объединяет их судьбы. И даже путь своей профессиональной карьеры София Федоровна избрала тот же, что её отец и дед: заведующий отделением – главный врач – сотрудник кафедры, преуспев в роли и врача, и администратора, и преподавателя, и научного сотрудника.

София Федоровна Случевская родилась 16 ноября 1972 г. в Ленинграде. В семье врачей-психиатров Федора Измайловича и Надежды Семеновны Случевских.
Как вспоминает Надежда Семеновна, дочь росла очень застенчивой, нежной и ласковой девочкой. Хорошо училась в школе, все предметы давались ей легко.

Окончила школу с английским уклоном, помимо этого занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, которую также успешно окончила. Все, как у всех. Но это было только на первый взгляд. София Федоровна росла в семье, где сам воздух квартиры был пропитан психиатрией. Придя домой, Федор Измайлович и Надежда Семеновна, говорили о больных, больнице, новых современных методиках в области психиатрии, о методах лечения. Это походило на непрекращающиеся врачебные совещания, длившиеся изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Когда Соня подросла, и отец пытался с ней заговорить о выборе профессии, она со всей категоричностью заявила, что станет кем угодно, но только не врачом, только не психиатром. С юношеским максимализмом она отвергала даже мысль об этой профессии, вероятно, сказывалась её ревность родителей к своей профессии, которая поглощала всё их свободное время.

Но когда семнадцатилетняя София окончила школу, то неожиданно для себя поняла, что единственно, чем она хочет, и будет заниматься, так это медицина. В 1990 году окончив школу, она без труда поступает в 1-й Медицинский институт. К 5-му курсу София Федоровна ясно ощутила, что у неё уже сформировалось сознание психиатрических знаний, взятых не из учёных трудов, а почерпнутых из домашней школы жизни. Все разговоры родителей о психиатрии в детстве и юности она воспринимала на бессознательном уровне, помимо её воли, они оказывали на неё действие подобное гипнозу. Став врачом, София Федоровна поняла, что все диалоги родителей о медицине, которые она в детстве не понимала и не хотела принимать, были для неё живой медицинской энциклопедией, «домашним университетом», который заменил ей чтение академических трудов по специальности.

Поэтому по окончании института у Софии Федоровны уже не было сомнений по поводу специализации. Окончив Первый Медицинский в 1996 году, она поступает в клиническую ординатуру в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И. И. Мечникова на кафедру психиатрии, которую успешно оканчивает в 1998 году.

После её окончания стала работать во вновь организованном единственном в России Санкт-Петербургском городском гериатрическом медико-социальном центре. Это специализированное учреждение, оказывающие долговременную медико-социальную помощь пожилым людям, страдающим инвалидизирующими заболеваниями. При Гериатрическом центре есть терапевтическое, реабилитационное, психиатрическое отделение и хоспис. София Федоровна была организатором психиатрического отделения гериатрического центра. Создала эту уникальную структуру и стала ее первым главным врачом – Э.С. Пушкова, которая оказала большое влияние на формирование и развитие Софии Федоровны как специалиста и руководителя. Много лет спустя София Федоровна вспоминала, что Э.С. Пушкова одна из первых говорила, не столько о лечении пожилых, сколько об их сопровождении, акцентируя внимание не на медицинских патологических аспектах жизни пациентов, а на социальных, общечеловеческих моментах. Это были «первые яркие лучи экзистенциального подхода», который в последующем привлек Софию Федоровну.
Блестящие организаторские способности Софии Федоровны, её милосердие и сострадание к людям реализуются во многих проектах.

В 1999 году она вместе с коллегами организовала «Альцгеймеровскую ассоциацию» и стала её Президентом. В задачи этой ассоциации входит помощь семьям больных, страдающих слабоумием. Ассоциация оказывает помощь родственникам больных, как информационную, так и психотерапевтическую, столь необходимую близким больных при таком тяжёлом заболевании.
София Федоровна стояла у истоков создания открытого в 2000 году и тогда единственного в России Центра реабилитации, пострадавших от репрессий и стала его медицинским директором. Эта проектная работа была рассчитана на три года. Первый этап проекта завершён. За три года существования этого центра в него обратились 700 человек, те, кто испытал на себе все ужасы, как фашистских концлагерей, так и узников ГУЛАГА. София Федоровна думала о продолжении этого проекта, который может быть распространен не только на жертвы репрессий, но и на тех, кто находится в тюрьмах, и также нуждается в психологической реабилитации.
В 2001 году, несмотря на всю свою занятость, окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Мотивы поступления, как считала сама София Федоровна, генетические, ведь восемь представителей рода Случевских были связаны с юриспруденцией. Напомним, что и её дед Измаил Федорович и её отец Федор Измайлович преподавали судебную психиатрию в юридических ВУЗах. Сейчас эту традицию продолжает её мать Надежда Семеновна Случевская.
В 2005 г. София Федоровна оставила организованное ей геронтопсихиатрическое отделения, оставшись на нем в роли консультанта, и заняла должность заместителя главного врача Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия». В 2007 году продолжила свою административную работу уже в должности главного врача одного из крупнейших научно-практических психиатрических учреждений страны Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева.
В 2008 г. София Федоровна защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Клинико-эпидемиологическая характеристика и организация медико-социальной помощи психически больным пожилого возраста в Санкт-Петербурге».
Летом 2009 года София Федоровна получила еще одно образование, окончив факультет менеджмента СПБГУ по специальности: «менеджмент в социальной сфере». Этот курс был открыт в рамках Президентской программы.

С 2010 года София Федоровна сменила административную работу на преподавательскую и заняла должность ассистента кафедры психиатрии Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Сразу включившись в преподавание на всех уровнях – студентам, ординаторам, слушателям циклов, иностранным студентам. Несмотря на свою занятость, активно подключилась к работе кружка СНО и уже через год студенты под её руководством победили в конкурсе грантов от Правительства Санкт-Петербурга.
В 2011 году София Федоровна перешла на должность доцента кафедры психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Имея в прошлом опыт психотерапевтического обучения и прохождения личной терапии, увлеченно занялась освоением относительно нового для неё направления деятельности, не жалела на это своего времени принимая участие в многочисленных образовательных мероприятиях. Из всего многообразия психотерапевтических направлений наиболее близким для Софии Федоровны стала экзистенциальная психотерапия. Именно экзистенциальной философией и психотерапией (включая и феноменологический метод) она активно занималась все последние годы своей жизни, обучаясь в разнообразных российских и зарубежных программах, в качестве практикующего врача-психотерапевта, автора и ведущего учебного семинара по экзистенциальной психотерапии и консультированию.

София Федоровна стала инициатором создания архива, истории рода Случевских. Во многом именно благодаря ее активности и энергии представители этого рода из различных стран и континентов вновь стали единой семьей, а мы имеем возможность изучать их роль и значение в развитии нашей страны. Она активно принимала участие в организации ежегодных семейных встреч. При ее полной поддержке и содействии в 2011 году была выпущена книга «Родов связующая нить», написанная И.Е. Иванченко на основании изучения документов из семейных архивов многочисленного рода Случевских. Интерес к семейной истории, бережное и уважительное отношение к своим корням всегда отличало Софию Федоровну.

Знакомясь с материалами семейных архивов и судьбой потомков рода Случевских, можно заметить одну закономерность. Из всех сфер человеческой деятельности наиболее характерными профессиями для них являлись профессии, связанные с тонкой сферой человеческой души: священники, психиатры, правоведы, художники и архитекторы, писатели и поэты. Например, литературный и поэтический дар перешел по наследству многим потомкам поэта Константина Константиновича Случевского (1837-1904). В 2011 году София Федоровна (праправнучатая племянница поэта) стала инициатором создания книги «Творчество потомков поэта К.К. Случевского».

Огромная работа проведена Софией Федоровной по сохранению научного наследства своих предков – отца Федора Измайловича и деда Измаила Федоровича Случевских. Во многом её усилиями были проведены научные конференции – в 2003 году к 100-летию И.Ф. Случевского и в 2011 году к 80-летию Ф.И. Случевского. Они сопровождались переизданием их работ, ставших уже библиографической редкостью, а регулярные публикации в периодической печати позволяли знакомить современников с вкладом в отечественную науку и практику этих выдающих представителей Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психиатрии.

София Федоровна Случевская – автор более 70 научных публикаций, в том числе нескольких монографий и учебных пособий. Являлась членом Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), Российского Общества Психиатров (РОП), Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии (ВЕАЭТ), экспертом секции «Геронтопсихиатрия» Российского Общества Психиатров, а также членом рабочей группы по вопросам организации системы ухода за пожилыми гражданами, страдающими деменцией, Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга. Неоднократно осуществляла руководство секциями и была докладчиком на международных и отечественных научных форумах, консультировала пациентов в государственных и частных клиниках города, проводила авторские семинары для специалистов в различных образовательных структурах.
Девиз «Поспешающие побеждают» («Premiande incitat»), вынесенный нами в заголовок статьи о Федоре Измайловиче, абсолютно соответствует стилю и образу жизни Софии Федоровны, еще раз подчеркивая удивительное сходство судеб рода Случевских.

Профессионал высокого уровня, вдумчивый и сопереживающий врач, интеллигентная и обаятельная женщина, прекрасная мама двоих замечательных детей – Екатерины и Константина, яркий и светлый человек, София Федоровна Случевская навсегда останется в памяти и сердцах родственников, друзей и коллег.
Скоропостижно скончалась София Федоровна 31 августа 2015 года.

Литература.
Иванченко И.Е. Родов связующая нить. Хроника русских семей в документах, фотографиях, дневниках, воспоминаниях и в эпистолярном наследии. – СПб.: Алетейя, 2011. – 640 с.
Творчество потомков поэта К. К. Случевского / сост. И.Е. Иванченко – СПб.: Нестор-История, 2011. – 192 с.
Случевский Ф.И. Избранные труды / Ф.И. Случевский; сост.: Е.В. Снедков, В.А. Точилов, С.Ф. Случевская. – СПб.: Издательство Фонда «Содружество», 2011. – 416 с.


Ссылки по теме: