Федор Измайлович Случевский (1931-1993)

К 80-летию со дня рождения

Ф.И.Случевский20 августа 2011 года исполнилось 80 лет со дня рождения крупного отечественного психиатра, представителя ленинградской психиатрической школы профессора Федора Измайловича Случевского.

Ф.И. Случевский родился в г.Ленинграде в семье медиков. Отец его – Измаил Федорович Случевский (1903-1966), советский учёный-психиатр, профессор, автор 133 научных работ, в том числе учебника по психиатрии, заслуженный деятель науки Башкирской ССР, заслуженный врач РСФСР, один из потомков рода Случевских, известного с середины XVII века, когда ему был дарован дворянский титул императрицей Елизаветой Петровной. Измаил Фёдорович был достойным сыном своей династии, одним из представителей русской дворянской культуры, жизненные и нравственные принципы которых складывались веками, переходя из рода в род от отца к сыну, от сына к внукам. Любовь Борисовна Мартынова ‑ мать Федора Измайловича, происходила из древнего дворянского рода Мартыновых и также избрала своей профессией психиатрию.

Федор Измайлович продолжил психиатрическую династию, еще студентом начав занятия в студенческом научном кружке кафедры психиатрии 1-го Ленинградского медицинского института. После института он остался на кафедре в клинической ординатуре и за время обучения успел собрать материал для кандидатской диссертации «Об атипичных формах маниакально-депрессивного психоза», которую защитил в 1959 г. По окончании ординатуры в течение 23 лет работал на административных должностях в Ленгорздравотделе: заместителем главного врача по лечебной работе Свирской областной психиатрической больницы (с 1957 по 1959 год), главным врачом психоневрологического диспансера Ждановского района (с 1960 по 1963 год) и главным врачом психиатрической больницы №3 им. И.И. Скворцова-Степанова (с 1963 по 1970 год). За эти годы Ф.И. Случевский проявил себя как блестящий администратор. Им был организован первый в Ленинграде дневной стационар (в Ждановском ПНД). Эксперимент был столь удачен, что при его участии уже через несколько лет дневные стационары были открыты почти при всех ПНД города. За время руководства крупнейшей в СССР психиатрической больницей им. Скворцова-Степанова была проведена полная ее реконструкция со строительством новых лечебных корпусов и жилых зданий для персонала, организованы специализированные отделения «открытых дверей», соматические и инфекционные отделения, внедрена система централизованного ведения меддокументации с применением систем звукозаписи, созданы хирургический и стоматологический кабинеты, первое в психиатрических больницах центральное стерилизационное отделение. Фёдор Измайлович был человек необыкновенных возможностей и во многом опередил своё время в области психиатрии. Самых опытных врачей он включил в состав так называемого Малого совета больницы, члены которого осуществляли консультативную работу. Так же, с привлечением профессоров ВУЗов и НИИ был создан Ученый совет, координирующий научную и образовательную работу в больнице. Любимым детищем Фёдора Измайловича было подсобное хозяйство, которое обеспечивало больницу в течение зимы свежими овощами и мясом.

Ф.И. Случевский с 1964 года являлся членом правления Ленинградского общества невропатологов и психиатров, с 1967 года стал ученым секретарем правления, а затем более 20 лет возглавлял его психиатрическую секцию. С 1966 года он входил в состав правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров. С 1991 года являлся членом редакционной коллегии воссозданного в годы перестройки журнала «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева».

Педагогическая деятельность Ф.И. Случевского началась в 1960 г., когда он занял должность ассистента кафедры психиатрии Ленинградского педиатрического института, где проработал всего год. С 1961 г. до своей смерти в 1993 г. Ф.И. Случевский читал курс судебной психиатрии на кафедре уголовного процесса и криминалистики Ленинградского Государственного Университета, где в 1966 г. получил звание доцента.

С 1970 по 1993 год Ф.И. Случевский возглавлял кафедру психиатрии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Это – наиболее плодотворный период его научной деятельности. Основным направлением научных исследований было изучение патологии мышления и речевых расстройств при психических заболеваниях. Данной проблеме посвящен крупнейший труд Ф.И. Случевского «Атактическое мышление и шизофазия» (1975), ставший продолжением защищенной в 1969 году докторской диссертации «О шизофрении и шизоформных состояниях. Клинико-экспериментальное исследование речевых расстройств и их дифференциально-диагностическое значение».

Ф.И. Случевский занимался внедрением в психиатрию математических методов, системного подхода, методов лингвистического анализа, активного использования ЭВМ, нейропсихологических методик, даже кибернетики и графического анализа, чему посвящена немалая часть его работ и работ сотрудников возглавляемых им коллективов.

Ф.И Случевский запомнился многим студентам как замечательный лектор. В лекциях он старался донести материал намного больший, чем требовался по программе. Все лекции сопровождались демонстрацией пациентов. До сих пор, спустя 30 лет, его с большим уважением и любовью вспоминают выпускники и медицинского, и юридического факультетов.

Значимым направлением в деятельности Ф.И. Случевского была судебная психиатрия. Он считался одним из наиболее авторитетных экспертов города, активно занимаясь экспертизой на экспертных отделениях психиатрической больницы №5 и специализированной психиатрической больницы с интенсивным наблюдением. Разработке проблем судебной психиатрии посвящен целый ряд работ Ф.И. Случевского.

Ф.И. Случевский – автор более 130 статей, соавтор 5 коллективных монографий, редактор и составитель 6 тематических сборников по психиатрии.

Ф.И. Случевский умер 6 ноября 1993 года от онкологического заболевания. Его труды, безусловно, заслуживают тщательного анализа и использования в дальнейшем развитии психиатрической науки.

Источник: http://npar.ru/journal/2011/4/12-sluchev.htm

 


Ссылки по теме: